上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサーサイト |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
パパイヤジャム。 |
![]() 村人がパパイヤをくれた。 一人で食べるにはあまりにも大きいので、どうしようかと思案していて、先輩隊員が「パパイヤで作ったジャムが美味しい」と言っていたのを思い出したので、試してみることにした。 作り方は、マンゴーやパイナップルと一緒。 半分に切って中の種を取り出し、皮をむいたら、細かく刻んで砂糖とレモン汁を加えてしばらく置いておく。 10分くらいしてパパイヤから水分が出てきたら強火にかける。 底が焦げつかないように時々かき混ぜながら30分くらい煮詰めたらできあがり。 熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰めて蓋を閉め、冷めるまでひっくり返しておく。 この時、瓶のふちギリギリまで入れてるのが長期保存の秘訣。 さて、味の方は。 実をいうと、生のパパイヤってけっこう淡白(キュウリみたい?)な味でそれほど美味しいと思ってなかったのだけど…。 これが、ジャムにすると急にフルーティでマイルドな感じになった! マンゴージャムに近い感じで、そのままでも食べれちゃうくらいおいしい。 いい意味でかなり期待を裏切ってくれたパパイヤである。 でもなんだか最近、ジャムは自分で作って楽しんでばっかりだ。 村人の生活向上に役立てようと思ってたはずなんだけど…私の生活向上には、すっかり役立ってくれているけれど。 スポンサーサイト
|
コメント |
コメントの投稿 |
トラックバック |
|
copyright © 2005 On continue! all rights reserved.
Design by LUCKY CAMERA, HAPPY DOGS. Powered by FC2ブログ. |
プロフィール |
Author:コマリ
|
カレンダー |
|
最新記事 |
|
最新コメント |
|
最新トラックバック |
|
カテゴリ |
|
検索フォーム |
|
RSSリンクの表示 |
|
リンク |
|
ブロとも申請フォーム |
|
QRコード |
![]()
|